10:56
Этот сладкий Новый год
Во что наряжают под Новый год «Чупа-чупс», «Киндер-сюрприз» и конфеты «Любимые с детства».

Зимние праздники – прекрасная пора. Первый снег еще не успевает лечь на землю, а новогодняя атмосфера уже воцаряется на витринах и полках магазинов. Яркие традиционные декорации требуют соответствия и от упаковки многих товаров. Особенно это касается сладостей как неотъемлемого атрибута семейных и детских праздников.

Уже в ноябре поход в продуктовый магазин с детишками часто может завершиться неожиданными покупками лакомств в ярком праздничном оформлении. Какой ребенок не соблазнится на кассе (место экспрессивных и детских покупок) «Чупа-чупсом» в «новогоднем наряде». Почему карамель на палочке так нравится детям?

«Специально для детей»

Дело в том, что испанец Энрике Бернат, получивший в наследство от деда компанию «Гранха Астуриас», внимательно отнесся к детским привычкам. По легенде, он увидел, как мать ругает ребенка, из-за того, что малыш вытер об штаны перепачканные карамелью руки. Энрике принял судьбоносное решение: его компания, производившая около двухсот видов продукции, начинает выпускать только один – карамель специально для детей удобной круглой формы и на палочке, чтобы не пачкать руки. Сначала палочка была деревянной, теперь стала пластиковой. Конфету назвали Chups. В испанском языке есть слово chupar, которое переводится с испанского как «сосать». Получается, что детям прямо предложили «сосать сосалку». Со временем название конфеты стало наименованием фирмы.

Но кроме броского названия конфете на палочке нужен был и привлекательный оригинальный дизайн, созданием которого предложили заняться большому оригиналу своего времени Сальвадору Дали. Художник с ярким ассоциативным мышлением увидел в палке стебель, а в самой конфете – бутон. Примерно через час он предложил заказчику рисунок с ромашкой «Чупа-Чупс». Это изображение в модифицированном виде используется и сейчас. Отличие в его местоположении: теперь оно находится не сбоку, а сверху конфеты. Итак, детский глаз не проглядит «Чупа-Чупс», новогоднее оформление карамелек на палочке всегда яркое и разнообразное.

Размер конфет сам по себе маленький, они созданы для розничных продаж, поэтому украшать фантик не имеет смыла. Но производители создают большие стенды в виде, например, елки или картонные яркие инсталляции в новогодней тематике. А учитывая, что в праздники детишек часто одаривают весомым количеством сладкого, чупа-чупсы укладывают в большую упаковку по форме самой конфеты на палке. Нельзя упустить из виду и просто огромную карамель «Чупа-Чупс», весом 725 гр., такую «голову» можно увидеть наряженной в новогоднюю шапку.

Большие размеры конфет всегда впечатляют маленьких детей. Об этом, конечно, знают и производители «Киндер-сюрпризов»: большие новогодние шоколадные яйца обычно располагаются на полках с подарочными наборами, зато кассы усыпаны традиционными «Киндер-сюрпризами», глаз разве что привлекает необычно круглая форма и праздничный дизайн обертки. Есть и у этого бренда своя история.

Компромисс – «Киндер-сюрприз»

Если карамель на палочке ориентируется на привлечение исключительно детской и подростковой аудитории (родители покупают эти конфеты не всегда охотно, а то и вовсе не покупают), то «Киндер-сюрприз» – бренд итальянской компании по производству шоколадных изделий Ферреро – старается всем угодить. Сын основателя компании Микеле Ферреро с детства не любил молоко и всегда отказывался от этого полезного для детского здоровья напитка. Именно он, продолжая уже крупный бизнес своего отца, Пьетро Ферерро, начал выпускать серию детских кондитерских изделий с повышенным содержанием молока, до 42%. Вот почему «Киндер-сюрприз», продукт той самой серии, стал знаменитым вкусным, полезным и веселым детским развлечением.

Итальянская традиция печь на пасху пирожное в виде яичка с сюрпризом внутри (игрушкой или монеткой) легла в основу идеи для нового лакомства. Желтая капсула по форме яичного желтка была запатентована семьей Ферреро, а идея создания разнообразных игрушек, которые могли бы поместиться в небольшом пластмассовом яйце, принадлежит швейцарскому дизайнеру Генри Роту.

Практичность «Киндер-сюрприза» обязательно должна убедить родителей не протестовать против появления в последний момент в продуктовой корзине знаменитого шоколадного яйца. Особенно новогоднего.

«Киндер-сюрприз» – вещь со всех сторон хорошая: молока много, как убеждает реклама, упаковка праздничная, приятная, сюрприз-игрушка развлечет маленького сладкоежку, а может и займет даже на какое-то время, если это, например, конструктор.

Вкус детства для взрослых

До сих пор мы говорили о выборе лакомств детьми, а что больше привлечет взрослых покупателей? Конечно, вкус их собственно детства! Отечественные производители «Рот фронт», «Бабаевский», «Красный Октябрь» («Объединенные кондитеры») заняли нишу признанных качественных сладостей, которые взрослые любят с детства, и держат свою марку. Разнообразие праздничной упаковки просто неимоверное. Глянцевая картонная упаковка-туба, картонные фигурные упаковки (домики, ларчики, елочки), мягкая текстильная упаковка для конфет в виде игрушек, жестяные коробки и банки, – и все чудесное, новогоднее!

Такие подарочные наборы дети скорее получат в подарок от родителей, чем схватят на кассе. Хотя часть продукции выкладывается и на кассу. Здесь можно найти, например, шоколадные плитки «Аленка» фабрики «Красный октябрь», тоже в новогоднем дизайне. К легендарному изображению милой девчонки в ярком платке добавлен современный рисунок со снеговиками и две строчки «Кому» и «От кого», называется такое новогоднее чудо сладкой открыткой. Кстати, фабрика долго искала подходящий дизайн для своего нового шоколада. Изначально хотели назвать его «Аленушка» и поместить на обертку одноименную репродукцию Васнецова. Но такое название уже было. Тогда фабрика объявила конкурс на лучшую фотографию девочки, которая могла бы стать той самой, теперь знаменитой, Аленкой. Шоколад выпускался в разном дизайне, с разными фотографиями, пока не нашлась знакомая всем нам девочка. Говорят, ее фотопортрет снял и прислал фотограф Александр Геринас. Хотя по официальным данным компании, эта девочка – просто собирательный образ милых маленьких девочек, какой была и дочка художника-оформителя. Образ милой девчонки стал настолько популярным, что лег в основу многих современных иллюстрированных шуток в стиле постмодерна. Долгое время на обратной стороне плитки печатались стихи шестнадцатилетней Саши Егоровой, приславшей их на фабрику «Красный Октябрь»: «Познакомиться с Алёнкой из детишек каждый рад, покупайте, покупайте, покупайте шоколад».

Современные попытки обновления дизайна, мультипликационная реклама по телевидению слабо воспринимаются старшим поколением, скорее даже мешает. Наверное, взрослые покупали бы знакомые им с детства бренды даже без новогоднего дизайна. Мандарины же не раскрашивают по особенному, а их все равно воинственно скупают к новому году. Потому что у нас есть такая традиция. Но вот для деток новогодний дизайн сладостей просто необходим, вкус детства у них складывается как раз сейчас, поэтому отечественные кондитерские бренды стараются не уступать импортным в затейливости упаковки и ярком праздничном дизайне. А мы наслаждаемся праздничным разнообразием и настроением.

Просмотров: 100 | Добавил: terriemcnailmh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar